Мир драгоценных камней: знаки Зодиака, талисманы, амулеты, астрология, гороскопы, драгоценные металлы, магия драгоценных камней, ювелирные украшения
"Каждому камню свое дано..." П.П.Бажов
Главная Талисманы и амулеты Знаки Зодиака Гороскоп Астрология Драгоценные металлы Пишите
 
 
Авантюрин
Агат
Азурит
Аквамарин
Актинолит
Александрит
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Аметист
Апатит
Берилл
Бирюза
Гагат
Гелиотроп
Гематит
Гиацинт
Горный хрусталь
Гранат
Диопсид
Диоптаз
Жадеит
Жемчуг
Изумруд
Кальцит
Кварц
Коралл
Кошачий глаз
Лабрадор
Лазурит
Лунный камень
Малахит
Нефрит
Обсидиан
Оливин
Оникс
Опал
Пироп
Родонит
Родохрозит
Рубин
Сапфир
Сардоникс
Содалит
Сподумен
Тигровый глаз
Топаз
Турмалин
Флюорит
Халцедон
Хризоберилл
Хризоколла
Хризолит
Хризопраз
Циркон
Цитрин
Чароит
Шпинель
Эпидот
Янтарь
Яшма
 
 
 
 
 
 
 
 

Драгоценные камни

Нефрит

камни, драгоценные камни, магия камня нефритНефрит - плотный агрегат спутанно-волокнистого актионалита или тремолита. Классифицируют как метаморфическую амфиболитовую породу. Название от греч. нефрос - "почка", поскольку в древности камень применяли как амулет от болезней почек.

Цвет: кремово-бежевый, желтовато-зеленый до зеленого разной насыщенности, коричневый; также белый, серый, желтоватый, коричнево-серый, черный, редко красноватый. Минерал может быть однородного цвета или полосчатым; встречаются также пятнистые разновидности, с прожилками или крапинками, а также мраморным и узорчатым рисунком.

Блеск: стеклянный до влажно-жирного; иногда матовый.

Твердость: 6,0-6,5 по шкале Мооса.

Плотность: 2,90-3,20г/см.куб

Месторождения: Россия, Китай, Новая Зеландия, Тайвань, Австралия, США, Германия, Швейцария, Италия, Венгрия, Ирландия, Мьянма, Канада, Бразилия, Мексика, Польша.

Использование: в ювелирном деле достаточно распространен. Красивый цвет и характерный влажно-жирный блеск полированных поверхностей придают камням особую привлекательность. Наиболее привлекательны камни цвета сочной зелени, а также полосчатые экземпляры и с эффектом кошачьего глаза.

Нефрит ограняют кабошоном или шлифуют пластинки. Камни довольно крупные. Чаще всего нефрит вставляют в серебрянные броши, брелоки, серьги, запонки и др.; известны также нефритовые колье, украшенные другими камнями, например алмазами или их имитациями, а также очень эффектные многоцветные нефритовые бусы.

В знаменитом букете хризантем, находящемся в императорской сокровищнице в Пекине, бесспорном шедевре ювелирного искусства, листочки выполнены из светло-зеленого нефрита. Нефрит это также замечательный декоративный материал; многие века используется в скульптуре и архитектуре малых форм, как в светской, так и культовой. Примером могут служить: гробница Александра III, прекрасные колоннады в Самарканде (Узбекистан) и др. Однако более всего ценятся зоо- и антропоморфные миниатюрные фигурки, особенно те, которые выполнены китайскими мастерами. В настоящее время эти фигурки достигают головокружительных цен на мировых рынках. История изделий из нефрита начинается в эпоху раннего неолита. Для первобытного человека этот камень был основным сырьем для изготовления орудий труда, оружия и предметов повседневного обихода.

В культовых и декоративных целях нефрит начали использовать значительно позднее - около 4000 лет назад. Китай, страна, где нефрит был особенно популярен; именно здесь трудное искусство резьбы по нефриту достигло совершенства. Самые древние украшения, фигурки и амулеты относятся к периоду правления династии Шань (1523-1028 до н.э.) и раннему периоду династии Чжоу (1027-256 до н.э.). Они отличаются исключительным изяществом, что свидетельствует о высоком уровне мастерства. К ценнейшим находкам относятся нефритовые книжечки; представляющие собой таблички (плакетки) разнообразного вида, на которых писали послания к божествам-охранителям неба и земли. Не менее ценными являются миниатюрные декоративные фигурки, в основном зооморфные, каждая со строго определенной символической нагрузкой; некоторые из них служили оберегами и амулетами. Среди церемониальных и ритуальных украшений внимания заслуживают предметы геометирческой формы: плоские диски (би), скипетры (гуи), прямоугольные пластинки (чанг) и другие.

Искусствоведы безуспешно пытаются объяснить феномен нефрита в китайском декоративном искусстве, поскольку известно, что Китай никогда не был родиной нефрита: этот камень доставляли в качестве дани из далекого Таджикистана или покупали за огромные суммы у враждебных Китаю кочевников.

Для китайцев нефрит значит больше, чем драгоценный камень, он наделяется качествами, которые трудно выразить словами, постичь их можно только чуственным путем; когда музыка звучит чисто и естественно, китайцы говорят, что она из нефритовой флейты. Даже в наши дни у трети китайских девушек иероглиф "Нефрит" является частью имени - Красный нефрит, Зеленый нефрит, Снежный нефрит и др.; а также обстоит дело с именами мальчиков. Возможно, правы те, кто объясняет значение нефрита в жизни китайцев их необычайной эстетической чувствительностью, верностью традициям, истории и даже легендам. Именно с нефритом связаны самые красивые китайские легенды и верования, которые оказывали влияние и на великих мыслителей древности. Конфуций (551-479 до н.э. - прим. авт.) пишет:

...Нефрит как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой.

В китайской письменности иероглифы, обозначающие царя или императора и нефрит, очень похожи. Это доказывает, что нефрит был не просто ценным камнем, но также символом власти и могущества. В распоряжении императора было много разнообразных нефритовых камней, которые имели ритуальное значение при проведении религиозных и светских праздников; а также служили отличительным знаком императорской власти. Некоторые эпохи отмечены значительной ролью нефрита в межгосударственных отношениях; в Эпоху Враждующих Царств государственную дипломатию называли нефритовой. Существет запись о том, будто принц Квин, чтобы приобрести замечательный нефритовый диск гуи би (диск с многочисленными отверствиями), должен был передать взамен принцу Чао 15 городов - так велика было ценность нефрита. Ныне он как будто забыт и украшает только немногие предметы.

По материалам Собчак Н., Собчак Т. "Энциклопедия минералов и драгоценных камней"

 

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru